連休3(料理)

2014.11.29 06:27|趣味
(前回の続き)
そして釣った後は楽しみな食事です^^

今回は



IMG_20141125_194422_846-001.jpg
・刺身
マコガレイとイシガレイの味比較。やはりマコガレイがおいしいですが、若干臭いと言われているイシガレイでもちゃんと〆て、体に着いている石とヌメリ(塩とタワシでこすりました)を取るとおいしかったです。欲を言うともう1日冷蔵庫で寝かしたほうがさらにおいしかったかも。



IMG_20141125_194409_921-001.jpg
・から揚げ
初めてから揚げにしてみました。しっぽの方は煮付けにまわして胴部分で。さすがのうま味で長女ちゃんはこれが気に入ってくれた様子。ビールがすすみました^^皮や頭、尾ひれまで刺身から出たアラも素揚げでいただきました^^味が濃くて大好きです^^
5枚におろした中骨は盛り皿として使いました^^



IMG_20141126_194348_070-001.jpg
IMG_20141126_194350_679.jpg
・煮付け
今回こだわってみました。臭み消しでお湯のまわしがけをしました。お酒:しょうゆ:みりん=2:1:1で。黒砂糖を大匙1杯きざみしょうが少々。刺身にしたカレイから取れた肝と卵も一緒に煮付けました。煮付けは魚からアラがでないのでいいですね。何よりおいしい^^丹念に臭み消しをしたかいがありました^^カレイの上品なうま味がでて私は今回一番おいしかったです^^



と普段の釣果なら満足にできないメニューとなりました^^

そして今回使用したお皿は私が以前カレイ用にといただいたお皿。ついに使用することができました!
大きさもちょうど良い大きさです^^ 

 以前の記事

魚大好き長男君の感想は「魚は刺身が最高と思っていたけど、から揚げも煮付けもおいしいww」と言ってくれました。嬉しい事言ってくれるじゃありませんか^^



こんな釣果はいつもいつもある訳ではありません。家族全員味わう事ができてとても良かったです^^




山崎造園のホームページへ
山崎造園のホームページへ

コメント

非公開コメント

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

yamasaki-zoen

Author:yamasaki-zoen
兵庫県宍粟市にある老舗造園業の「山崎造園」です。
庭木の手入れ・剪定・植栽1本から対応しております!エクステリア外構工事、造園土木工事はもちろん、坪庭や茶室の庭園、空き家・空き地の庭管理、倒木や枯れ木の撤去や移植、建物周囲の垣根・庭工事・増改築、庭のタイル磨き、季節の花の入れなどお気軽にご相談ください。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR