うなぎ
2013.07.03 10:55|食事|
「土用の丑」の日にはまだ早いですが、先日釣ったウナギを家族で食しました。
ウナギ釣りを始めたのは5,6年ぐらい前からでしょうか?地域のみんなと「ウナギを釣って食べよう」としたのがきっかけです。
その時は釣れたはいいが捌くのが大変でした^^
特にウナギをどうやっておとなしくさせるか?が一番難しい点です。
最近、私の取る方法は
1. クーラーボックスなど(必ず蓋付きの入れ物)にお酒(安い焼酎など)と氷を入れて、その中へウナギをいれる。

↑入れた状態です。大暴れしています。水が赤いのは余った赤ワインを入れたからですよ^^;
2. 最初は暴れるがしばらくすると寒さと酔いで動きが緩慢になるので、この時点で絞めて先ほどとは別の容器に入れて血抜きをする。
3. 頃合いをみて頭部と尾びれの先に目釘を打ち、タオルで1回表面のぬめりを取る。
4. 3、4回に分けてひいていきます。目安は1回目は皮を、2回目で背骨まで、3回目で中骨をひく感じです。大きいものはその都度増えていきますが。

↑焼いている最中です。焼き始めは身側から。皮は焦がさないように注意してやきます。
火力は強いと焦げやすいので遠めに置いてビールでも飲みながらボチボチと。
お店でも注文してから出てくるまで30分ぐらいかかるのは焦がさないようにする為だそうです。
ウナギは高級魚で、お店ではなかなか食べられませんが、それでも以外と身近にいるものですよ。
天然ウナギを手に入れる事があれば是非食べてみてください。得をした気分になれます^^
山崎造園のホームページへ

ウナギ釣りを始めたのは5,6年ぐらい前からでしょうか?地域のみんなと「ウナギを釣って食べよう」としたのがきっかけです。
その時は釣れたはいいが捌くのが大変でした^^
特にウナギをどうやっておとなしくさせるか?が一番難しい点です。
最近、私の取る方法は
1. クーラーボックスなど(必ず蓋付きの入れ物)にお酒(安い焼酎など)と氷を入れて、その中へウナギをいれる。

↑入れた状態です。大暴れしています。水が赤いのは余った赤ワインを入れたからですよ^^;
2. 最初は暴れるがしばらくすると寒さと酔いで動きが緩慢になるので、この時点で絞めて先ほどとは別の容器に入れて血抜きをする。
3. 頃合いをみて頭部と尾びれの先に目釘を打ち、タオルで1回表面のぬめりを取る。
4. 3、4回に分けてひいていきます。目安は1回目は皮を、2回目で背骨まで、3回目で中骨をひく感じです。大きいものはその都度増えていきますが。

↑焼いている最中です。焼き始めは身側から。皮は焦がさないように注意してやきます。
火力は強いと焦げやすいので遠めに置いてビールでも飲みながらボチボチと。
お店でも注文してから出てくるまで30分ぐらいかかるのは焦がさないようにする為だそうです。
ウナギは高級魚で、お店ではなかなか食べられませんが、それでも以外と身近にいるものですよ。
天然ウナギを手に入れる事があれば是非食べてみてください。得をした気分になれます^^
山崎造園のホームページへ
