(前回の続き)
そして釣った後は楽しみな食事です^^
今回は

・刺身
マコガレイとイシガレイの味比較。やはりマコガレイがおいしいですが、若干臭いと言われているイシガレイでもちゃんと〆て、体に着いている石とヌメリ(塩とタワシでこすりました)を取るとおいしかったです。欲を言うともう1日冷蔵庫で寝かしたほうがさらにおいしかったかも。

・から揚げ
初めてから揚げにしてみました。しっぽの方は煮付けにまわして胴部分で。さすがのうま味で長女ちゃんはこれが気に入ってくれた様子。ビールがすすみました^^皮や頭、尾ひれまで刺身から出たアラも素揚げでいただきました^^味が濃くて大好きです^^
5枚におろした中骨は盛り皿として使いました^^


・煮付け
今回こだわってみました。臭み消しでお湯のまわしがけをしました。お酒:しょうゆ:みりん=2:1:1で。黒砂糖を大匙1杯きざみしょうが少々。刺身にしたカレイから取れた肝と卵も一緒に煮付けました。煮付けは魚からアラがでないのでいいですね。何よりおいしい^^丹念に臭み消しをしたかいがありました^^カレイの上品なうま味がでて私は今回一番おいしかったです^^
と普段の釣果なら満足にできないメニューとなりました^^
そして今回使用したお皿は私が以前カレイ用にといただいたお皿。ついに使用することができました!
大きさもちょうど良い大きさです^^
以前の記事
魚大好き長男君の感想は「魚は刺身が最高と思っていたけど、から揚げも煮付けもおいしいww」と言ってくれました。嬉しい事言ってくれるじゃありませんか^^
こんな釣果はいつもいつもある訳ではありません。家族全員味わう事ができてとても良かったです^^
山崎造園のホームページへ

そして釣った後は楽しみな食事です^^
今回は

・刺身
マコガレイとイシガレイの味比較。やはりマコガレイがおいしいですが、若干臭いと言われているイシガレイでもちゃんと〆て、体に着いている石とヌメリ(塩とタワシでこすりました)を取るとおいしかったです。欲を言うともう1日冷蔵庫で寝かしたほうがさらにおいしかったかも。

・から揚げ
初めてから揚げにしてみました。しっぽの方は煮付けにまわして胴部分で。さすがのうま味で長女ちゃんはこれが気に入ってくれた様子。ビールがすすみました^^皮や頭、尾ひれまで刺身から出たアラも素揚げでいただきました^^味が濃くて大好きです^^
5枚におろした中骨は盛り皿として使いました^^


・煮付け
今回こだわってみました。臭み消しでお湯のまわしがけをしました。お酒:しょうゆ:みりん=2:1:1で。黒砂糖を大匙1杯きざみしょうが少々。刺身にしたカレイから取れた肝と卵も一緒に煮付けました。煮付けは魚からアラがでないのでいいですね。何よりおいしい^^丹念に臭み消しをしたかいがありました^^カレイの上品なうま味がでて私は今回一番おいしかったです^^
と普段の釣果なら満足にできないメニューとなりました^^
そして今回使用したお皿は私が以前カレイ用にといただいたお皿。ついに使用することができました!
大きさもちょうど良い大きさです^^
以前の記事
魚大好き長男君の感想は「魚は刺身が最高と思っていたけど、から揚げも煮付けもおいしいww」と言ってくれました。嬉しい事言ってくれるじゃありませんか^^
こんな釣果はいつもいつもある訳ではありません。家族全員味わう事ができてとても良かったです^^
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