随分前に『アンチョビを作ろう』とブログで書いていましたが、すっかり忘れていました*o*
もうかれこれ2か月以上冷蔵庫の中でしっかりと塩漬けにされてましたので、もう十分でしょう^^;
まずはビンを煮沸して殺菌です。

塩水で塩抜きです。目的は調味料的に使いたいのであまり塩抜きはしませんでした。

↑キッチンペーパーで水分を取ります
ビンの中に空気があると酸化しますので完全に空気を抜きます。

↑見た目も大事ですのできれいに詰めていきます^^
常温であと半月ほど寝かせると完成です。

さてどんな味になるでしょう?完成が楽しみです^^
山崎造園のホームページへ

もうかれこれ2か月以上冷蔵庫の中でしっかりと塩漬けにされてましたので、もう十分でしょう^^;
まずはビンを煮沸して殺菌です。

塩水で塩抜きです。目的は調味料的に使いたいのであまり塩抜きはしませんでした。

↑キッチンペーパーで水分を取ります
ビンの中に空気があると酸化しますので完全に空気を抜きます。

↑見た目も大事ですのできれいに詰めていきます^^
常温であと半月ほど寝かせると完成です。

さてどんな味になるでしょう?完成が楽しみです^^
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