2013.02.25 19:32|日記
随分前に『アンチョビを作ろう』とブログで書いていましたが、すっかり忘れていました*o*
もうかれこれ2か月以上冷蔵庫の中でしっかりと塩漬けにされてましたので、もう十分でしょう^^;

まずはビンを煮沸して殺菌です。

20130220_212348.jpg


塩水で塩抜きです。目的は調味料的に使いたいのであまり塩抜きはしませんでした。

20130220_212313.jpg
↑キッチンペーパーで水分を取ります

ビンの中に空気があると酸化しますので完全に空気を抜きます。

20130220_212332.jpg
↑見た目も大事ですのできれいに詰めていきます^^

常温であと半月ほど寝かせると完成です。



20130220_212255.jpg


さてどんな味になるでしょう?完成が楽しみです^^



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兵庫県宍粟市にある老舗造園業の「山崎造園」です。
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